За семь недель Великого поста наш организм привык к особому порядку питания. Во избежание стрессовой реакции ему следует помочь опять привыкнуть к скоромной пище. Конечно же, переход от постных блюд к обычным важно выстраивать плавно, это стоит всегда помнить при подготовке пасхального обеда. Однако многие считают, что, отведав на Пасху мясные, рыбные, молочные яства без каких-либо нерадостных последствий для организма, они тем самым успешно вышли из поста. На самом деле адаптационный период продолжается пару недель.
В это время правильно подобранная рецептура – залог здорового ответа организма на призабытые им продукты. Особо к употреблению рекомендуются отличающиеся легкостью салаты с добавлением овощей и фруктов, причем разумно пока повременить с жирными майонезными заправками, остановившись на более щадящих растительных маслах разных видов. Готовить такие блюда лучше небольшими порциями, в идеале – перед самим приемом. В пасхальные салаты правильно добавлять много свежей зелени, где хранятся столь необходимые весной витамины, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса. Такое сочетание оптимально простимулирует находящийся в течение 49 дней на воздержании организм, облегчит пищеварительную систему, одновременно подружив ее с более тяжелой пищей. Предложим несколько отлично подходящих для нашей цели салатов.
Салат с яйцом, отварными шампиньонами и кукурузой
Основные ингредиенты: шампиньоны – 250 гр.; картофель – 1 кр. шт.; кукуруза готовая – 200 гр.; петрушка; куриное яйцо – 2 шт.
Для варки грибов: семена горчицы цельные – 1,5 ч.л.; лист лавра – 1; душистый перец – 3 горош.; соль; сок лимона свежий – 1 ст.л.
Заправка: майонез легкий, перец молотый черный, соль.
Подготовленные грибы опустите в кастрюлю вместе с названными специями, добавьте воду и отварите 20–25 мин. Готовые остуженные шампиньоны нарежьте, облейте лимонным соком. Добавьте сваренную в мундире картофелину, измельченную кубиками, и мелко изрубленные яйца. Все это дополните петрушкой, затем перемешайте и заправьте.
Салат с подкопченной курицей и кубиками ананаса
Основные ингредиенты: куриная четверть копченная – 1 шт.; рис отварной – 1 ст.; ананас консервированный – 150 гр.; пучок салатных листьев; горсть арахиса; петрушка.
Заправка: лимонный сок – около 2 больших ложек; майонез облегченный - 4 ст.л.; перец красный (примерно половину ч.л.) и черный, соль.
Арахис просушите на чистой сковороде и раздробите (жареный арахис сушить не нужно). Отделите мякоть с куриной четверти, измельчите ее кубиками. Ананасы нарежьте аналогично мясу. Промытую и обсушенную петрушку изрубите мелко, а салат – полосками. Соедините рис, ананасы, арахис, мясо, петрушку и салат. Залейте заправкой на основе перечисленных ингредиентов.
Салат овощной с тунцом
Основные ингредиенты: мелкий картофель (хорошо бы молодой) – 0,5 кг; фасоль стручковая свежезамороженная – 300 г; пучок салатных листьев; помидор – 3 ср. шт.; 1 перец болгарский; яйцо – 4 шт.; консервированный цельный тунец – 1 б.; петрушка, базилик, десяток маслин.
Заправка: чеснок – 1 кр. зубч.; горчица – 1 хорошую ч.л.; масло оливы – 5 ст.л.; немного соли; лимонный сок – прим. 2 ст.л.
Отварите очищенный картофель и правильно подготовьте фасоль (проварить 3 мин. в кипящей воде, обдать затем ледяной водой). Картофель разрежьте на половинки, если необходимо, то несколько измельчите стручки фасоли. Прибавьте к ним нашинкованные аккуратной соломкой перец и полосками листья салата, а также порезанные удобными дольками яйца и помидоры, все осторожно перемешайте. Готовим заправку: пропущенный через пресс зубок чеснока растирается со всеми перечисленными составляющими. Затем полейте салат и выложите аккуратно кусочки тунца, целые или разрезанные колечками маслины, а после посыпьте зеленью.