Полезные продукты на обед: важность дневного приема пищи

Вовсе не оспаривая правильность заключений гастроэнтерологов и диетологов относительно значения обеда для нашего организма, мы нередко сознательно пропускаем этот прием пищи «в пользу» трудовой деятельности. Главные причины – загруженность и плотный график. Интересно, что этими же факторами обуславливается нерациональность обозначенного подхода, поскольку экономия 20 – 30 минут в этом случае неминуемо сопрягается со снижением работоспособности. Достаточно сытные и полезные продукты, съеденные на обед, способствуют восполнению запасов энергии, которые начинают иссякать уже спустя 4 часа после полноценного завтрака, а значит – вы сможете трудиться сконцентрировано и плодотворно вплоть до завершения рабочего дня. Пообедавшие сотрудники, таким образом, в итоге работают более эффективно, нежели те, кто предпочел отказаться от перерыва.

Правда, эта закономерность теряет справедливость при переедании. Тогда гормон, участвующий в интенсивном переваривании пищи, вызывает сонливость, что так несвоевременна посреди трудового дня. Выходит – дневной прием пищи обязателен, еда при этом должна быть питательной, но легкой, а самое главное – сбалансированной, чтобы организм оптимально насыщался белками, жирами, углеводами, а также минералами и витаминами.

Возможен ли полезный обед в офисе?

Чтобы опередить опрометчивое отрицание офисных работников, для которых в редких случаях обустроены мини-кафе или корпоративные столовые, сразу отметим, что возможности для полезного обеда в офисе есть. Их как минимум три.

Многие сегодня правильно перестали считать неудобным приносить еду из дома. Совсем не обязательно брать пресловутые баночки с супом. Лучший вариант – это легкий салат, гарнир и отварные мясо или рыба, для чего существуют эргономичные контейнеры.

Другие по достоинству оценили услугу доставки на рабочее место комплексных или индивидуально составленных обедов, которую осуществляют профессиональные кафе. Такое решение позволяет употреблять полезные блюда на обед без особых хлопот и по весьма доступной стоимости.

Также довольно часто в современных офисах предусматривается наличие кухни (оборудованной, например, холодильником, микроволновкой, кофеваркой, чайником), где можно подогреть пищу или же по-настоящему быстро приготовить питательные и простые блюда, рецептов которых становится все больше.

Еще, конечно, можно ходить в перерыв в кафе или столовые, расположенные поблизости, однако такие есть не всегда, а подобные походы могут занимать несколько больше времени, чем ожидаем мы и наше начальство.

Простая полезная еда на обед – самые распространенные варианты

Чтобы быть полезной, еда на обед должна отвечать потребностям организма в плане энергоценности. Это 400 – 800 калорий с преобладанием сложных углеводов, клетчатки и белков. Правильно начать с овощей или овощного салата: они легко подготовят желудок, разгонят метаболизм, снабдят витаминами и клетчаткой. Подойдут любые свежие сезонные овощи, а также заготовленные в летне-осенний период в виде консервации. Хорошо употребить суп, особенно если вам сложно выполнить норму потребления жидкости. И хотя важность первых блюд сегодня уменьшена, рацион, где есть салат и суп, гарантирует насыщение с одновременным уменьшением доли плотных высококалорийных блюд.

Основная часть обеда, как правило, будет содержать сложные углеводы (гречка, коричневый рис, макароны из пшеницы твердых сортов, картофель) и белки (богатейшие продукты – запеченные или отварные индейка, курятина, кролятина, говядина; яйцо, творог). В целом рецепты полезных обедов вполне могут включать самые обычные продукты, составляющие основу грамотного ежедневного рациона: крупы, яйца, мясо, кисломолочные продукты, молоко, овощи, фрукты. Такая еда обеспечит бодрость и наличие сил в течение трудового дня, подарит здоровье и превосходный внешний вид. Отметим, что от десерта в этот прием лучше отказаться, оставив его для возможного (но совсем не обязательного) перекуса в дальнейшем.

Доступные рецепты полезного обеда на работе

Тем, кто берет еду из дома, можно посоветовать такой рецепт полезного обеда, как салат из зеленого горошка, красного перца и риса. Будучи простым, быстрым в приготовлении, он, к тому же, отличается оптимальной питательностью и содержанием ценных для организма продуктов. Еще его преимуществами можно считать аппетитный вид и отсутствие интенсивного аромата.

Ингредиенты:

140 г зеленого горошка, 2 болгарских перца (лучше красных), стакан вареного риса, 2 яйца, петрушка, соль, сахар.

Для заправки:

2 ст.л. масла растительного, 2 ст.л. уксуса (лимонного сока).

Совместите рис и зеленый горошек, добавьте соль и сахар, перемешайте. После заправьте массу маслом и уксусом (лимонным соком), снова перемешайте. Подготовленный перец – вымытый и очищенный от семян – нарежьте полукольцами, для сохранения витаминного состава это можно сделать перед употреблением прямо в офисе, и добавьте к рису с горошком. Сваренные яйца разрежьте на 4 части. Эти дольки и веточки петрушки выложите сверху салата.

Если есть возможность воспользоваться в перерыв микроволновкой, попробуйте приготовить омлет со сливками. Кроме того, что это очень быстрый вариант полноценного обеда, он предусматривает разнообразие возможных добавок. 

Ингредиенты:

2–4 яйца, 2–3 ст.л. жидких сливок (удобно использовать сливки для кофе в маленьких ячейках), соль, перец, 0,5 – 1 ст.л. масла сливочного.

В подходящей емкости взбейте яйца, сливки, соль и перец. Растопите масло в жаропрочной пирожковой тарелке (30 сек. при мощности выше средней), постарайтесь аккуратно смазать поверхность тарелки путем ее поворачивания. Вылейте яичную смесь и плотно накройте тарелку пластиковой пленкой. Выпекайте 2–3 мин. не меняя мощности. Затем вилкой пододвиньте омлет к центру тарелки и оставьте постоять под пленкой 1–2 мин.

Этот омлет можно делать с сыром, беконом, помидором, перцем, зеленью, просто соедините выбранные продукты с яичной массой.

Доступных вариаций здоровой пищи на обед множество. Старайтесь подбирать правильные продукты, будь они приготовлены самостоятельно или заказаны в кафе, обедайте обязательно и разнообразно.