Самое традиционное для Англии рождественское блюдо это индейка с обязательным клюквенным соусом. Ее подают в компании с отварными или приготовленными на пару овощами, но чаще с жареным картофелем. Нередко встречается свиная нога, которую непривычно для нас украшают вишнями и гвоздиками. Ну и какой же английский праздник без пудинга. Тут его делают буквально с чем угодно, но в рождественский часто добавляют изюм, фрукты, орешки и цукаты. Подается он непременно политый своего рода соусом из рома и ликера, который требуется поджечь. Запивают все это удовольствие горячим элем.
Английский пудинг к рождеству
Ингредиенты
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100;
- мука – 100 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
- молоко – 150 г;
- изюм и курага – 300 г;
- соль – 1 щепотка;
- сироп и взбитые сливки – по вкусу.
Приготовление
Ножом или на терке измельчите сливочное масло. Добавьте муку и сухари, всыпьте разрыхлитель. Разотрите все руками, пока не появятся крошки. Сухофрукты помойте, высушите, курагу порежьте очень мелко. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью. Делать это нужно не меньше десяти минут чтобы масса стала воздушной. Затем ее соединяем с масляной и как следует вымешиваем. Далее вливают молоко, всыпают подготовленные сухофрукты и еще раз вымешивают.
Выбираем подходящего размера форму, смазываем маслом и выливаем в нее пудинг. Форму плотно накрываем фольгой.
Готовится такой пудинг не в духовке, а на водяной бане. Сооружается она очень просто. В кастрюлю, которая шире формы, кладем на дно перевернутое блюдце, сверху размещаем форму и до ее середины заливаем воду. Можно для верности подложить под блюдце полотенце или просто отрез ткани, свернутой в несколько раз. Все это накрываем крышкой и ставим на средний огонь, который можно убавить после закипания воды.
Ждем три часа не забывая подливать жидкость по необходимости. Все, пудинг готов. Дайте ему остыть и выкладывайте на порционные тарелки вместе с сиропом и сливками.
Французы отмечают рождество с совершенно необыкновенной индейкой. Ее готовят с коньяком и сливками. Еще в этой стране на рождественском столе можно увидеть каштаны, устрицы, копченый лосось, знаменитый паштет из гусиной печенки, и конечно же великое множество сыров. Десерт – имеющий странное название сливочный торт- пирожное. Его именуют рождественским поленом. Французское шампанское и разные сорта сухих вин отлично дополняют меню.
Самое главное блюдо рождества в Германии – гусь, традиционно приготовленный с яблоками, черносливом и капустой. Также на стол идет свинина с квашеной капустой, всевозможные пироги и лосось со сливками. Здесь для угощения подают от семи до девяти блюд. И среди них обязательно должны присутствовать продукты – символы зарождения новой жизни. К ним немцы относят яйца, пшеницу, горох или другие бобовые и икру. На десерт идет ореховый пирог или марципановый торт, а в бокалы наливают глинтвейн.
Испанский сочельник тоже не обходится без центрального мясного блюда. Это может быть барашек, молочный поросенок или индейка. Подают и морепродукты. На сладкое – марципаны, туррон со сливками и орехами, разные варианты сладостей из яичных белков, обжаренные миндальные орешки, мед.
Туррон, приготовленный со сливками и орехами
Один из традиционных рецептов в Испании. Но он будет прекрасно смотреться и на вашем столе.
Ингредиенты
- вода – ½ стакана;
- сахар – 1 стакан;
- мед – 1 стакан;
- белки яичные – 6 штук;
- сливки жирные – 1 ст. ложка;
- пудра сахарная – 2 ст. ложки;
- чищенные орехи – 500 г;
- вафельные пластины.
Приготовление
Сахар полностью растворяем в воде, кладем мед и варим смесь на тихом огне до появления золотисто-коричневого цвета. Взбиваем охлажденные белки до появления крепкой пены, постепенно примешивая сливки и пудру. Порциями добавляем пену в медово-сахарную смесь. Далее масса должна закипеть два раза, после чего огонь убавляют и так варят еще 15-20 минут.
Затем всыпают орехи, вымешивают и выкладывают массу на вафлю, накрывают ее второй. Все это прижимают прессом и на некоторое время оставляют в холодильнике.
Чехия одна из тех стран, где в сочельник не принято есть мясо. Тут традиционно подают жареного карпа и картофельный салат. А разнообразные печенюшки положено раздавать гостям.
Картофельный салат из Чехии
Ингредиенты
- картофель – 300г;
- лайм (сок и цедра) – 1 шт;
- масло оливковое – 50 мл;
- корень имбиря тертый – 10 г;
- лук зеленый;
- перец белый молотый;
Приготовление
Картофель чистят, режут на кубики и бросают в кипящую соленую воду, варят до готовности и промывают холодной водой. Зеленый лук мелко режу. Заправку готовят, смешивая масло, цедру и сок лайма, имбирь, зеленый лук и перец. Картофель поливают заправкой и ставят в холодильник, чтобы он пропитался. Иногда к нему подают необычный соус – сметану с измельченной мятой.
Компания «Мамина кухня» доставит любые обеды в офис по Киеву и области.