Особенности рождественской кухни европейских стран

Самое традиционное для Англии рождественское блюдо это индейка с обязательным клюквенным соусом. Ее подают в компании с отварными или приготовленными на пару овощами, но чаще с жареным картофелем. Нередко встречается свиная нога, которую непривычно для нас украшают вишнями и гвоздиками. Ну и какой же английский праздник без пудинга. Тут его делают буквально с чем угодно, но в рождественский часто добавляют изюм, фрукты, орешки и цукаты. Подается он непременно политый своего рода соусом из рома и ликера, который требуется поджечь. Запивают все это удовольствие горячим элем.

Английский пудинг к рождеству

Ингредиенты

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100;
  • мука – 100 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
  • молоко – 150 г;
  • изюм и курага – 300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сироп и взбитые сливки – по вкусу.

Приготовление

Ножом или на терке измельчите сливочное масло. Добавьте муку и сухари, всыпьте разрыхлитель. Разотрите все руками, пока не появятся крошки. Сухофрукты помойте, высушите, курагу порежьте очень мелко. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью. Делать это нужно не меньше десяти минут чтобы масса стала воздушной. Затем ее соединяем с масляной и как следует вымешиваем. Далее вливают молоко, всыпают подготовленные сухофрукты и еще раз вымешивают.

Выбираем подходящего размера форму, смазываем маслом и выливаем в нее пудинг. Форму плотно накрываем фольгой.

Готовится такой пудинг не в духовке, а на водяной бане. Сооружается она очень просто. В кастрюлю, которая шире формы, кладем на дно перевернутое блюдце, сверху размещаем форму и до ее середины заливаем воду. Можно для верности подложить под блюдце полотенце или просто отрез ткани, свернутой в несколько раз. Все это накрываем крышкой и ставим на средний огонь, который можно убавить после закипания воды.

Ждем три часа не забывая подливать жидкость по необходимости. Все, пудинг готов. Дайте ему остыть и выкладывайте на порционные тарелки вместе с сиропом и сливками.

Французы отмечают рождество с совершенно необыкновенной индейкой. Ее готовят с коньяком и сливками. Еще в этой стране на рождественском столе можно увидеть каштаны, устрицы, копченый лосось, знаменитый паштет из гусиной печенки, и конечно же великое множество сыров. Десерт – имеющий странное название сливочный торт- пирожное. Его именуют рождественским поленом. Французское шампанское и разные сорта сухих вин отлично дополняют меню.

Самое главное блюдо рождества в Германии – гусь, традиционно приготовленный с яблоками, черносливом и капустой. Также на стол идет свинина с квашеной капустой, всевозможные пироги и лосось со сливками. Здесь для угощения подают от семи до девяти блюд. И среди них обязательно должны присутствовать продукты – символы зарождения новой жизни. К ним немцы относят яйца, пшеницу, горох или другие бобовые и икру. На десерт идет ореховый пирог или марципановый торт, а в бокалы наливают глинтвейн.

Испанский сочельник тоже не обходится без центрального мясного блюда. Это может быть барашек, молочный поросенок или индейка. Подают и морепродукты. На сладкое – марципаны, туррон со сливками и орехами, разные варианты сладостей из яичных белков, обжаренные миндальные орешки, мед.

Туррон, приготовленный со сливками и орехами

Один из традиционных рецептов в Испании. Но он будет прекрасно смотреться и на вашем столе.

Ингредиенты

  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 1 стакан;
  • белки яичные – 6 штук;
  • сливки жирные – 1 ст. ложка;
  • пудра сахарная – 2 ст. ложки;
  • чищенные орехи – 500 г;
  • вафельные пластины.

Приготовление

Сахар полностью растворяем в воде, кладем мед и варим смесь на тихом огне до появления золотисто-коричневого цвета. Взбиваем охлажденные белки до появления крепкой пены, постепенно примешивая сливки и пудру. Порциями добавляем пену в медово-сахарную смесь. Далее масса должна закипеть два раза, после чего огонь убавляют и так варят еще 15-20 минут.

Затем всыпают орехи, вымешивают и выкладывают массу на вафлю, накрывают ее второй. Все это прижимают прессом и на некоторое время оставляют в холодильнике.

Чехия одна из тех стран, где в сочельник не принято есть мясо. Тут традиционно подают жареного карпа и картофельный салат. А разнообразные печенюшки положено раздавать гостям.

Картофельный салат из Чехии

Ингредиенты

  • картофель – 300г;
  • лайм (сок и цедра) – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • корень имбиря тертый – 10 г;
  • лук зеленый;
  • перец белый молотый;

Приготовление

Картофель чистят, режут на кубики и бросают в кипящую соленую воду, варят до готовности и промывают холодной водой. Зеленый лук мелко режу. Заправку готовят, смешивая масло, цедру и сок лайма, имбирь, зеленый лук и перец. Картофель поливают заправкой и ставят в холодильник, чтобы он пропитался. Иногда к нему подают необычный соус – сметану с измельченной мятой.

Компания «Мамина кухня» доставит любые обеды в офис по Киеву и области.